вторник, 18 мая 2010 г.

Поколение Next выбирает реформы.

Это сочинение я писал для подготовки к олимпиаде по русскому языку, но это - скорее публицистическая статья с некоторыми моими идеями о развитии России.

"Уже очень скоро наступит то время, когда поколение людей, родившихся в девяностых, начнёт свою самостоятельную жизнь, будет строить карьеру, проникнет в высшие эшелоны власти. Куда же эти люди поведут нашу страну?

Я глубоко убеждён, что поколение Next изберёт путь реформ для решения насущных проблем страны. Но почему же для него неприемлем революционный путь? Что же может помешать современной молодёжи сломать старый строй и на его обломках построить новый?

Во-первых, люди, родившиеся в девяностых, спокойнее своих предшественников. Времена, когда народ готов был с оружием в руках защищать Белый Дом, каждый подросток мечтал стать киллером, а каждая девушка – женой киллера, безвозвратно миновали. Теперь молодёжь (по крайней мере, наиболее разумная её часть) хочет работать и зарабатывать реальные деньги, а не бороться против существующего строя ради установления эфемерной "справедливости" (вспомним, что такая борьба ещё никогда не была успешной). Большинство молодых людей желает стать менеджерами, адвокатами, бухгалтерами. Кто пойдёт строить баррикады? Конечно, никто!

Во-вторых, поколение Next стремиться подражать англоязычному миру в манере одеваться, в музыкальных предпочтениях; в речи молодёжи употребляются английские слова. Старшее поколение частенько поругивает нынешнюю молодёжь за чрезмерное, по его мнению, низкопоклонство перед Западом. И, между прочим, зря ругают! Англия не знала революций с середины XVII века, США – с момента образования, то есть с конца XVIII века. Значит, что эти страны уже несколько столетий идут по пути реформ. И они процветают! В США минимальная зарплата – 7.5 долларов в час(около 235 рублей), в Великобритании - от 3.40 фунта (около 170 рублей) для подданных 16-17 лет, до 5.52 фунта (около 276 рублей ) для основной категории рабочих. А у нас? 4300 рублей за четыре сорокачасовые рабочие недели, или примерно 26.88 рубля в час. Думаете, молодёжь, зная об этом, не захочет развивать Россию по образцу США или Великобритании? Конечно, захочет, и будет так развивать! Разумеется, не все действия английского и американского правительства по поддержанию высокого уровня жизни надо слепо копировать. Например, их агрессивная внешняя политика неприемлема с моральной точки зрения, а отсутствие каких бы то ни было ограничений на биржевые спекуляции может привести к глубокому кризису(что мы и наблюдаем сейчас). Что касается всего остального, то можно применить опыт Запада, учитывая, безусловно, российскую специфику .Так что в этом смысле подражание англоязычному миру, по моему убеждению, приведёт нас к хорошему результату.

В-третьих, закончился тот период развития страны, когда единственно правильной теорией общественного развития считался марксизм-ленинизм. Ныне дети в школах изучают эту теорию не так глубоко, зато знают о других теориях, не считающих революцию совершенно необходимой (например, о ревизионизме, который предполагает осуществление социалистических преобразований парламентскими методами). Такая система гуманитарного образования приводит к тому, что молодёжь осознаёт не только несомненные преимущества революций (возможность в быстрые сроки осуществить радикальное преобразование общества) но и их недостатки (дестабилизация обстановки в стране, её уязвимость перед внешней угрозой, человеческие жертвы). Реформы же, хотя и не меняют основ социально-политического строя, не разрушают экономику и не ведут к гибели людей. Думаете, поколение Next, зная угрозу, которую несёт революция, пойдёт на её осуществление? Очень сомнительно.

Итак, современная молодёжь вряд ли изберёт путь революционной борьбы. От неё я ожидаю планомерных реформ, которые будут постепенно совершенствовать наше общество, доведя его в конечном итоге до уровня общественного развития стран Запада. И меня это радует. Избежав потрясений, наша страна станет богатой, сильной, мирной. Если при этом мы станем немного англичанами или американцами – что ж, я согласен на это".


4 комментария:

  1. Основная проблема, с которой придётся столкнуться при проведении реформ - русский менталитет, который кратко можно можно выразить строчкой из "Интернационала" : "...Весь мир насилья мы разрушим
    До основанья, а затем
    Мы наш, мы новый мир построим, —
    Кто был ничем, тот станет всем..."
    Также не стоит забывать, что большинство населения России - быдло, которому нужно всё и сразу, а реформы предполагают долгий путь развития. Согласись, куда проще свергнуть правительство и выбрать новое, которое учтёт пожелания этого самого быдла (примерно так и произошло в 1917 в России, когда рабочие и крестьяне (из которых в основном и пошло современное быдло) пошли за большевиками, пообещавшие землю крестьянам, заводы рабочим, мир народам). Не стоит забывать и о пережитках "холодной войны", ибо многие жители России до сих пор в разной степени отрицательно относятся к Западной Европе и США, так что проведение реформ на западный манер может привести к реакции, схожей с реакцией населения на реформы Петра Первого. Наконец, как сказал кто-то из великих: "Проблема России в том, что плохим реформам всегда мешает их плохое исполнение...", то есть эффект от произведённых преобразований может быть отличным от того, что произошло в США или Англии.
    В заключение, хотелось бы сказать, что Россию ни в Англию, ни в США не переделать. Но если ты хочешь за это взяться - удачи в твоих начинаниях.

    ОтветитьУдалить
  2. Что ж, довольно аргументированная позиция, хотя я с ней не согласен.
    Я считаю, правительству надо народ ломать через колено, это на самом деле не так сложно, прецеденты есть. Петру I же удалось сделать нашу страну хотя бы внешне похожей на Европу.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, многим членам нашего правительства эти реформы явно не на руку, ибо они довольны нынешним положением дел в стране и вряд ли собираются отказываться от чего-то, приносящего им прибыль. А нищая Россия приносит им куда большую прибыль, нежели богатая, грамотная и счастливая Россия.
    Теперь о примере Петра Первого. Пётр, несомненно, один из величайших (да что там, величайший)реформаторов в России. Но он уже тогда сталкивался с недовольством преобразованиями, вылившимся в народные восстания (восстание Булавина, астраханское восстание), которые жестоко подавлялись. Сейчас же представить такой способ борьбы с недовольством народа просто невозможен: Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, и нарушение приведёт к серьёзным международным разбирательствам

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь, Россия вскоре станет настолько сильной и влиятельной, что сможет плевать с высокой колокольни на международное право, как она это уже сделала в Грузии.
    А по поводу министров это ты зря. С богатой страны можно больше собрать, чем с бедной, не так ли?

    ОтветитьУдалить