вторник, 18 мая 2010 г.

Конкурс МГИМО "Письмо Президенту России"

Это - письмо, которое я писал для конкурса МГИМО на тему "Изменение климата? Глобальное потепление? Экологическая катастрофа?!" Я был приглашён в Москву для его защиты, но, к сожалению, не смог стать победителем или призёром этого конкурса.

"Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич.

К Вам обращается Алексей Гриднев, ученик 11 класса Магнитогорского городского многопрофильного лицея при Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И. Носова.

Наш город признан зоной экологического бедствия, и мы чувствуем это каждый день. В промышленной зоне невозможно дышать. Безветренная погода превращает весь город в сущий ад. Людям, страдающим астмой (а их у нас в городе немало) в такие дни лучше покинуть Магнитогорск. Уровень онкологических заболеваний также выше общероссийского — ежегодно раком заболевают около 1700 человек, немногим из которых удаётся выжить. За этой цифрой — горе тысяч людей, потерявших своих бабушек и дедушек, отцов и матерей, сыновей и дочерей...

Проблемы есть и в других городах Челябинской области. Карабаш, например, считается самым грязным городом мира. Последствия аварии 1957 года на НПО «Маяк» до сих пор не устранены — река Теча заражена, многие земли надолго выведены из сельскохозяйственного оборота. Захоронения отработанного ядерного топлива на территории региона также тревожит нас.

Из средств массовой информации мы знаем и об общероссийских проблемах — об уничтожении лесов, о разливах нефти в процессе добычи «чёрного золота», о загрязнении Байкала.

Экологический кризис — проблема общемировая. Во многих странах наблюдается опустынивание, нехватка питьевой воды, глобальное потепление, случаются техногенные катастрофы.

Итак, человечество семимильными шагами движется к экологической катастрофе. И если не вмешаться, то неизвестно, будет ли существовать человеческий род через 100-200 лет.

Я обращаюсь к Вам как к главе нашего государства, чтобы предложить пути выхода из создавшейся ситуации.

Разумеется, нельзя экологические проблемы взваливать только на плечи руководства нашей страны. Каждый человек должен осознать всю опасность создавшегося положения и принять активное участие в выходе из него.

Начну с самого насущного — с решения проблем нашего города. Как известно, Магнитогорский металлургический комбинат производит огромное количество выбросов в атмосферу, и от этого экологическая ситуация является почти критической. Сегодня руководители ММК вкладывают немало средств в улучшение экологической обстановки в нашем городе. Например, мартеновские печи были ликвидированы и заменены конверторами и электродуговыми печами. Но легче от этого стало ненамного... По-прежнему сохраняются крайне грязные доменное и коксохимическое производства, хотя их можно заменить менее опасными для окружающей среды технологиями прямого восстановления железа КОРЕКС и МИДРЕКС. Для того чтобы добиться от комбината такой модернизации производства, государство может создать систему льготного кредитования предприятий, которые собираются внедрять экологически чистые технологии. Они очень дороги, поэтому даже такому гиганту, как ММК трудно будет самостоятельно «потянуть» этот проект.

Органы местного самоуправления могут решать менее серьёзные экологические задачи, такие как утилизация отходов и их переработка для получения вторсырья. Можно вспомнить старую и почти забытую советскую практику сбора макулатуры. Функцию её сбора можно возложить на администрации районов. Далее муниципалитету следует заключать договоры на поставку макулатуры с компаниями, её перерабатывающими (в нашей области, например, это компания «Втор-Ком»). Думаю, расходы на организацию сбора ненужной бумаги с лихвой окупятся стоимостью этой макулатуры (стоимость 1 тонны макулатуры варьируется в пределах от 300 до 1500 рублей; даже при сдаче каждым жителем Магнитогорска 1 килограмма бумаги в месяц получается 400 тонн макулатуры, или от 120 т. р. до 600 т. р.).

Администрация города Магнитогорска решила провести эксперимент по сортировке бытовых отходов для дальнейшей их переработки. Я думаю, что этот эксперимент закончится провалом, так как экологическая культура наших граждан находится на очень низком уровне. Россияне живут по принципу «после нас хоть потоп». Окурки, пустая тара из-под напитков, брошенные прохожими мимо ящика, мусор, летящий из окон квартир – вот реалии российской действительности.

Теперь хочу обратить Ваше внимание на проблемы природоохраны в Челябинской области.

Проблемными с экологической точки зрения территориями нашего региона являются (кроме Магнитогорска) Карабаш и окрестности НПО «Маяк» (так называемый восточно-уральский радиоактивный след, или ВУРС). Из «Российской газеты» известно о регулярных судебных процессах и кадровых перестановках в Карабаше и на Маяке. Из последних происшествий в Карабаше — арест его главы Муссы Дзугаева по обвинению в получении взятки за предоставление бизнесмену земельного участка в районе озера Увильды, которое является особо охраняемой природной территорий. Вопросы у прокуратуры есть и к ОАО «Карабашмедь» и его руководству. Что касается Маяка, то в 2005 г. прокуратурой были возбуждено уголовное дело по факту незаконного сброса в реку Течу более 60 млн. радиоактивно загрязнённых вод, однако по этому делу никто не понёс наказания (подсудимый, глава НПО «Маяк» В. Садовничий, был амнистирован до решения суда и признал свою вину).

Я не буду критиковать уже вынесенные и вступившие в законную силу решения суда, но считаю, что в будущем органам власти необходимо решительно добиваться того, чтобы виновные в экологических преступлениях такого масштаба несли заслуженное наказание. Считаю необходимым пристальный контроль со стороны Генпрокуратуры (а возможно, и личный контроль Ю. Чайки) за ситуацией в зонах экологического бедствия, в том числе и в нашей области. Также нужен надзор Росатома, Росприроднадзора и других компетентных органов. Прошу Вас дать соответствующие распоряжения этим органам власти. Ситуация требует срочного Вашего вмешательства.

Ну и конечно, жители области могут оказать существенную помощь властям в решении региональных экологических проблем, если будут повышать свою эколого- правовую культуру и законными методами бороться за соблюдение статьи 42 Конституции РФ.

Теперь перейдём к решению экологических проблем на общероссийском уровне.

Во-первых, наше природоохранное законодательство, на мой взгляд, крайне несовершенно и чересчур мягко по отношению к тем, кто своими действиями наносит непоправимый ущерб природе. Я выделил следующие недоработки нашего природоохранного законодательства:

  1. В КоАП РФ за нарушение правил охраны атмосферного воздуха для юридических лиц устанавливается штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей (ст. 8.21). Эта сумма абсолютно несопоставима со сверхприбылями крупных промышленных предприятий. Получается, что им намного выгоднее заплатить штраф, чем вкладывать средства в экологически чистые технологии.

  2. Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» вредное воздействие на экологию является платным. В то же время возможно установление согласованных лимитированных воздействий на окружающую среду. Они могут очень сильно превышать нормативные воздействия, поскольку они составляются самими предприятиями и лишь утверждаются органами власти (пункт 3 статьи 23 того же закона). Этой лазейкой в законодательстве предприятия злоупотребляют очень часто.

  3. В УК РФ наказание за незаконную охоту, незаконную добычу водных биологических ресурсов и незаконную рубку леса (ст. 256, 258, 260) даже с отягчающими обстоятельствами не превышает двух лет лишения свободы; обычно же ограничиваются штрафом, размер которого (до 300 тысяч рублей) ничтожен по сравнению с доходами этих видов преступной деятельности.

Я предлагаю следующие меры по усовершенствованию российского законодательства:

  1. Внесение изменению в КоАП РФ, с тем чтобы размер штрафов юридических лиц за загрязнение окружающей среды был пропорционален их доходу. Это изменение приведёт к тому, что собственникам будет выгоднее вкладывать деньги в экологически чистые производства, чем платить штрафы.

  2. Законодательное ограничение действия лимитированных (временно согласованных) норм сроком, необходимым для модернизации производства (например, тремя годами). Это не позволит крупным собственникам неограниченно долго уклоняться от уплаты огромных средств за сверхнормативные выбросы своих предприятий.

  3. Ужесточение УК РФ в части, связанной с экологическими преступлениями (статьи 246-262). Эта мера позволит сократить число браконьеров, незаконных добытчиков древесины и других злостных нарушителей экологического законодательства.

Прошу Вас принять к сведению эти предложения.

Во-вторых, необходимо ввести экологическое образование и воспитание в школах. В статье 72 ФЗ «Об охране окружающей среды» указывается только на необходимость преподавания основ экологических знаний в общеобразовательных учреждений, да и эта норма выполняется посредственно — за те 4-5 уроков, что отводятся в 10-11 классах на экологию в курсе биологии, невозможно научить школьников даже азам экологии. Я считаю, что нужно хотя бы по 2 часа в неделю с 1 класса ввести предмет «Экология». На таких уроках нужно не только давать теорию, но и учить практическим знаниям — той же сортировке мусора, например, или экономному расходованию ресурсов. То, что прививается в детстве, остаётся на всю жизнь. Возможны (с согласия родителей) и посадки детьми деревьев и цветов в апреле-мае. Уверен, что ребёнок, сажавший в школе деревья, впоследствии уже не будет заниматься незаконной рубкой леса.

В-третьих, необходимо на деле реализовать положение статьи 73 всё того же закона «Об охране окружающей среды». Эта статья предполагает экологическое просвещение граждан, предоставление им информации о состоянии окружающей среды, о природоохранном законодательстве и так далее. Однако в реальности эта работа проходит мимо граждан — люди не знают ни своих экологических прав, ни состояния окружающей среды. А ведь в советское время о концентрации опасных веществ в атмосфере писали в городских газетах! Думаю, следует сообщать такую информацию через государственные телеканалы (например, через региональные передачи телеканала «Россия») или через региональные издания «Российской газеты» (местные газеты и телеканалы, скорее всего, будут зависимы от местного крупного бизнеса, поэтому они не подходят для этой цели). Информирование о нововведениях в законодательстве также можно осуществлять через телевидение.

Каждый из нас может поучаствовать и в решении общегосударственных проблем. Например, можно вступить в «Гринпис России» или другую международную или всероссийскую экологическую организацию. Многим кажется, что их деятельность не приносит никакого результата, однако это не так. Их ненасильственные акции протеста известны во всём мире. Так, их борьба за отказ от затопления нефтяной платформы Brent Spar в 1995 году закончилась успехом, и компании Shell пришлось разбирать эту платформу на суше. Такую борьбу может вести каждый из нас. И тогда эта борьба вкупе с усилиями государства принесёт успех.

Теперь поговорим о решении экологических проблем на международном уровне.

Решать их очень непросто, ведь улучшение экологической ситуации — дело дорогостоящее, и потому развивающиеся страны сопротивляются введению ограничений на выбросы в окружающую среду (яркий пример этому — копенгагенский саммит, где так и не был подписан новый международный договор о сокращении выбросов взамен Киотского протокола). Чтобы облегчить развивающимся странам исполнение нового протокола, развитые государства (в том числе и Россия) должны предоставить им кредиты на эти цели. Из международных организаций помощь им может оказать Международный банк реконструкции и развития. Это, безусловно, довольно дорого, но это единственный способ, который улучшит экологическую обстановку развивающихся стран, не замедляя их экономический рост.

Государства могут также вкладывать деньги в международные проекты по решению экологических проблем. Один из таких проектов — транспортировка айсбергов (например, по патентованному изобретению Меликова Э. Н. от 29.09.2004) — может решить проблему нехватки питьевой воды в странах Африки. Вложение денег в такие проекты — это вложение в наше будущее, поэтому на этом никому (в том числе и России) экономить не следует.

Итак, только совместные действия международных организаций, государств, местных властей и каждого отдельно взятого человека могут спасти нашу планету от экологической катастрофы. Прошу Вас как главу нашего государства сделать всё возможное, чтобы мы дышали чистым воздухом, пили чистую воду, были здоровыми и производили на свет здоровых детей. Поверьте, у вас есть все возможности для этого".

Комментариев нет:

Отправить комментарий